今月の「たいとう食ハピDay」 おススメの取り組み!
ページID:820440851
更新日:2025年6月19日
「たいとう食ハピDay」ってなに?
食品ロスがなくなって、作る人も食べる人も、みんながハッピーになる日です。
台東区では毎月30日を「たいとう食ハピDay」として、食品ロスを減らしていくための取り組みを進めています。
皆さんが生活の中で、気軽に楽しみながら取り組める方法について、随時、情報を発信していきます。
「たいとう食ハピDay」について、詳しく知りたい方はこちら ※普段から取り組める方法も紹介しています。
6月の「たいとう食ハピDay」 おススメの取り組み!
あっ! いつの間にか賞味期限が切れていた! ・・・とならないために。
ご家庭に眠っている缶詰はありませんか。
賞味期限がだいぶ先で後で食べようと思い、しまい込んでいませんか。
しまったことを忘れて食品ロスにならないようにするために
いつもと違う食材を使って、料理に挑戦してみるのもいいですね。
食材の活用レシピも参考にしてみてください。
食品ロスを発生させず、ごみも減らせてハッピー!
みんなで食べれば、楽しくハッピー!
レシピ検索サイト「クックパッド」の 「消費者庁のキッチン」(外部サイト)では、缶詰の食べきりやリメイクレシピなど、食品ロス削減に役立つレシピを紹介しています。
食べきれない食品は、フードドライブへお持ちください。
条件等詳しくは、こちら。
ワンポイントアドバイス~プラスチック分別回収~
プラスチック分別回収が区内全域で開始して2か月が経過しました。
みなさん分別や出し方に慣れてきましたか?
プラスチック分別に関するよくある質問をご紹介したいと思います。
Q:プラスチック容器は中身をきれいにしてから出さないとだめですか?
A:少量の油分が残っていてる程度であれば、プラスチックとして出せます。
イラストのような汚れやにおいが落ちないものは、燃やすごみに出してください。
残り水などで軽くすすいだり、不要な布などで拭っても
汚れやにおいが落ちないものは、燃やすごみに出してください。
【プラスチックとして出す際の目安】
(1)大きい固形物や残飯が残っていない
(2)触って手につくほどのべたつきがない
(3)強いにおいが残っていない
詳しい分別方法などは、こちらのページをご覧ください。
お問い合わせ
清掃リサイクル課(普及啓発)
電話:03-5246-1018
ファクス:03-5246-1159
